Материально-техническая база ДОУ удовлетворительная. Здание ДОУ новое, групповые помещения тёплые, удобные, имеются спальни, раздевалки, туалетные комнаты. Занятия проводятся в игровых комнатах, в музыкальном и физкультурном залах. Созданы необходимые условия использования технических средств, которые помогают педагогам активно использовать их на занятиях и в других видах деятельности. В настоящее время в детском саду в состав информационно-технической базы входят: 3 ПК и ноутбук, проектор и экран, музыкальный центр. Имеется постоянный доступ в Интернет. Территория ДОУ разбита кустарником на прогулочные площадки по количеству групп. Прогулочные площадки оснащены современным детским оборудованием и верандами. На территории расположена просторная спортивная площадка.
В детском саду имеется:
-Музыкальный зал
|
-Физкультурный зал
-Медицинский блок
-Методический кабинет
-Центры природы в группах
-Игровые центры в группах
-Физкультурные уголки в группах
-Спортивная площадка
Предметно-развивающая среда организована с учётом потребностей, интересов и эмоционального благополучия детей. Всё предназначенное для детей находится в зоне их активной деятельности. Доступность материалов, игровых предметов помогает воспитывать самостоятельность у детей, реализует стремление к творчеству. Пространство групповой комнаты нашло своё отражение в размещение функциональных уголков.
Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Доступ к профессиональным базам данных, информационным справочным и поисковым системам, а также иным информационным ресурсам обеспечивается административным, педагогическим работникам и специалистам дошкольного учреждения. Для педагогов и административного управления имеются 4 ноутбука, 3 персональных компьютера.
Дошкольное учреждение подключено к сети «Интернет» (5 точек доступа). Провайдер – ООО «ГАЛС». Скорость передачи данных - до 4096 кБит/с. В свободное от деятельности с детьми время каждый педагог может воспользоваться техническими и сетевыми ресурсами дошкольного учреждения для выполнения воспитательно-образовательных задач.
В ДОУ создан официальный сайт, на котором располагается информация о деятельности учреждения, о педагогических кадрах, размещены необходимые нормативные документы.
Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Дети дошкольного возраста не имеют доступа к электронным образовательным ресурсам.
Обеспечение доступа в здания образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
В ДОУ частично созданы условия, обеспечивающие доступ в здание инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ):
- Обустроен пандус со стороны центрального входа в учреждение, имеются просторные холлы и лестничные проёмы, в доступности групповые помещения 1 этажа, кабинет заведующего и методический кабинет дошкольного учреждения.
Дети - инвалиды и лица с ОВЗ в дошкольном учреждении отсутствуют.
- Для детей-инвалидов и лиц с ОВЗ (при наличии) в групповых помещениях возможен свободный доступ к играм и игрушкам.
- При организации образовательной деятельности для детей-инвалидов и лиц с ОВЗ в дошкольном учреждении имеется коррекционное оборудование: массажные и набивные мячи, массажные дорожки, мягкие спортивные модули, мягкие маты, сухой бассейн.
- Педагогами и специалистами дошкольного учреждения возможно обеспечение психолого–педагогического сопровождения указанной категории лиц.
В детском саду созданы материально-технические и медико-педагогические условия обеспечивающие комфортное и безопасное пребывание детей .
Условия питания и охраны здоровья воспитанников.
Качественное питание — основа здоровья детей, поэтому этому вопросу отводится одно из главных мест в работе администрации ДОУ.
Для обеспечения полноценного, сбалансированного питания (в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13) в учреждении созданы следующие условия:
- Пищеблок оснащён необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Оборудование новое, находится в исправном состоянии.
- Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешённых для контакта с пищевыми продуктами, без сколов, трещин и других повреждений; столы – цельнометаллические, ножи, разделочные доски, котлы, посуда промаркированы для сырых и готовых пищевых продуктов и используются по назначению. Для персонала ДОУ в наличии отдельная столовая посуда. Ответственность за хранение, маркировку, обработку и правильное использование по назначению инвентаря и посуды на пищеблоке возлагается на повара.
- Обработка посуды и инвентаря после приготовления и приёма пищи производится в соответствии с п.13.14 СанПиН 2.4.1.3049-13. Моечные ванны обеспечены подводкой холодной и горячей воды через смесители. В помещении пищеблока ежедневно проводится уборка: мытье полов, удаление пыли с подоконников, мытье стен с применением моющих средств. Один раз в месяц - генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря. Контроль за санитарным состоянием пищеблока осуществляется заместителем заведующего по АХЧ.
- Для сбора пищевых отходов на пищеблоке и в группах промаркированы ведра с крышками, производится их ежедневное независимо от наполнения очищение и промывание 2% раствором кальцинированной соды, ополаскивание горячей водой и просушивание. В буфетных групповых и на пищеблоке размещены инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря (разработаны в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13).
- Продовольственное сырьё и пищевые продукты поставляются в соответствии с прямыми договорами поставки продуктов при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность, сроки реализации; для хранения используются холодильники, стеллажи, подтоварники. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется заместителем заведующего по АХЧ. Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно, для регистрации результатов контроля заведены «Журнал бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок», «Журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании».
- Выдача готовой пищи разрешена только после проведения контроля бракеражной комиссией. «Журнал бракеража готовой кулинарной продукции» заполняется ежедневно. Контроль за выходом готовых блюд (их соответствия норме на одного ребенка), раздачей питания в группы осуществляется специалистом (по питанию) ДОУ.
- Выдача готовой пищи производится строго по графику выдачи готовых блюд.
- Питание детей производится в помещениях групповых по графику приема пищи . Для доставки пищи от пищеблока до групповых специально выделены и промаркированы закрытые емкости. Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе. Хранение посуды осуществляется в буфетной групповой на решетчатых полках. Посуда персонала хранится в буфетной групповой ячейке отдельно от посуды, предназначенной для детей. Ответственность за организацию питания в групповых и привитие детям санитарно-гигиенических навыков возлагается на воспитателей и помощников воспитателя. Контроль за правильной организацией питания детей в группах осуществляется специалистом.
- В целях организации питания в ДОУ разработано и утверждено примерное 10-ти дневным меню с учётом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп.
- На основании утвержденного примерного10-ти дневного меню разработаны технологические карты приготовления блюд, ведется ежедневное составление меню-раскладки, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.
- В соответствии с режимом дня в ДОУ запланировано 4-х разовое полноценное сбалансированное питание детей. В промежутке между завтраком и обедом предусмотрен дополнительный прием пищи – второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.
- Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в ДОУ и дома для родителей предусмотрено размещение информации об ассортименте питания ребёнка через ежедневное меню около пищеблока и на информационных стендах в группах. В меню указываются наименование блюда и объём порции.
- В ДОУ своевременно заключаются договора на поставку продуктов питания.На все продукты, поступающие на пищеблок, имеются санитарно-эпидемиологические заключения.
- Транспортировка продуктов производится специально выделенным транспортом в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения. Транспортные средства поставщиков содержаться в чистоте и подвергаются ими систематической обработке. Контроль за чистотой транспорта и условиями транспортировки продуктов осуществляется при приемке поступающих продуктов на пищеблок заместителем заведующего по АХЧ.
- Сотрудники ДОУ обеспечены спецодеждой, ими пройден ежегодный медицинский осмотр
- Медицинское обслуживание воспитанников в ДОУ обеспечивается закрепленным медицинским персоналом ГБУЗ ВО «АРДБ», который наряду с педагогическими работниками несёт ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режим и качество питания воспитанников.
- Для осуществления медицинского обслуживания воспитанников ДОУ безвозмездно предоставляет помещение и оборудование, создает условия для работы медицинского персонала в соответствии с договором.
Для обеспечения безопасности жизни и деятельности воспитанников в ДОУ проделаны следующие мероприятия:
* Оборудование в группах: шкафы для игрового, методического и дидактического материала; шкафы для одежды и других вещей; вешалки для полотенец; полкипрочно закреплены; отсутствуют крючки и гвозди, вбитые на уровне глаз детей. Иглы, булавки и лезвия хранятся в недоступном для детей месте, использование ножниц возможно только под контролем воспитателя.
* Окна в группах имеют сложный механизм фиксации, проветривание только в отсутствии детей.
* В группах запрещено пользоваться электрочайниками, электрокипятильниками, утюгами и другими электрическими нагревательными приборами.
* В группах строго соблюдена маркировка мебели, посуды, ветоши. Каждый ребенок обеспечен индивидуальным полотенцем, постелью, шкафчиком, в группе раннего возраста – горшком.
* Воспитателями проводится работа с родителями о контроле последними наличия в карманах детей острых предметов, спичек, таблеток и лекарств.
* В группах обеспечен свободный доступ ко всем входам. Наружные двери закрываются после приема детей.
* В ДОУ соблюдается пропускной режим.
* Технические осмотры помещений и территории детского сада осуществляются ежедневно заместителем заведующего по АХЧ.
* Все сотрудники ДОУ знают и соблюдают правила пожарной безопасности, умеют обращаться с огнетушителями, ознакомлены с планом эвакуации детей на случай пожара. В ДОУ на видном месте вывешены номера телефонов скорой помощи, пожарной части, полиции и других экстренных служб.
* На участках ДОУ отсутствуют опасные для детей предметы (не струганые доски, обрывки электропровода, битое стекло и т.д.) Осмотр и уборка участков производится ежедневно.
* С воспитателями периодически проводится инструктаж об охране жизни и здоровья воспитанников, об обеспечении безопасности каждого ребенка группы («Инструкция по охране жизни и здоровья воспитанников») .
* Физкультурное и игровое оборудование на участке устойчиво, прочно закреплено в строгом соответствии с СанПиН. Контроль за сохранностью и исправностью оборудования осуществляется ежегодно перед началом учебного года.
* В ДОУ разработаны и утверждены Инструкции по охране труда .
* Ответственным за охрану труда в ДОУ назначен заместитель заведующего по АХЧ.
* В ДОУ разработаны и утверждены «Инструкции и правила безопасности для воспитанников ДОУ»
* В ДОУ строго соблюдаются санитарно – эпидемиологические правила и нормативы, инструкция по охране жизни и здоровья воспитанников, правила по охране труда и технике безопасности.
* Согласно годовому плану с детьми систематически проводятся мероприятия по предупреждению дорожно-транспортного и бытового травматизма, пожарной безопасности.
Поделиться с друзьями: